Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



24.03.2021

Социальный контракт для малоимущих семей

Социальный контракт: государство помогает малоимущим.
Если Вы (Ваша семья) являетесь малоимущим(и) и Ваш среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Брянской области для соответствующих социально-демографических групп населения, то Вы имеете право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и комплексным центром социального обслуживания населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, и в соответствии с которым комплексный центр обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.
Денежные средства, полученные в рамках соцконтракта, могут быть направлены на поиск работы, на осуществление отдельных мероприятий по преодолению бедности, могут быть вложены в личное подсобное хозяйство или для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, приобретения основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств на праве аренды, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.
Размеры и условия предоставления такой помощи по направлениям разные. Так, в рамках мероприятия по поиску работы помощь в размере 12 085 рублей можно получить в месяц, когда заключен соцконтракт и на протяжении трех месяцев после трудоустройства, что является главным условием в рамках такого соцконтракта. Дополнительно можно пройти стажировку, а также получить необходимое профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. На ведение личного подсобного хозяйства государство готово предоставить до 100 000 рублей при условии, что гражданин, заключивший контракт, зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый, и в обязательном порядке будет реализовывать сельскохозяйственную продукцию, произведенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства. Существенная поддержка предоставлена для осуществления предпринимательской деятельности – до 250 000 рублей, это максимальный размер помощи в рамках соцконтракта. Именно поэтому в рамках данного мероприятия гражданин обязан встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и, в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности либо утраты статуса самозанятого по собственной инициативе в период действия социального контракта, в обязательном порядке должен возвратить денежные средства в полном объеме. Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12 085 рублей на срок не более полугода.
Социальный контракт заключается на срок от трех до двенадцати месяцев. Суммы, выделяемые по четырем указанным направлениям, используются строго по целевому назначению. В течение года после срока окончания соцконтракта также будут мониториться основные его цели. Так, по поиску работы будет проверяться факт осуществления гражданином трудовой деятельности; по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - факт осуществления гражданином ИП; по ведению личного подсобного хозяйства - факт ведения гражданином ЛПХ; по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – факт улучшения материально-бытового состояния гражданина (семьи). Решение о заключении социального контракта принимается межведомственными муниципальными комиссиями, в состав которых входят заместители глав администраций муниципальных образований, представители территориальных служб занятости, сельского хозяйства и иных организаций и ведомств. Членам комиссии необходимо рассказать на какие цели планируется направить выделенные денежные средства и предложить конкретные мероприятия в рамках заключенного соцконтракта, результат которых позволит повысить жизненный уровень своей семьи. С заявлением об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в территориальный комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
К заявлению прилагаются:
• документы, удостоверяющие личность членов семьи старше 14 лет,
• сведения о родственных отношениях членов семьи,
• сведения о доходах трудоспособных членов семьи (заработная плата) за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления,
• сведения о размере стипендии студентов за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;
• сведения о нахождения члена семьи на государственном обеспечении;
• первый лист, лист с последней записью о приеме на работу и последний лист трудовой книжки неработающих членов семьи трудоспособного возраста. Другие сведения о доходах (пособия и иные выплаты) специалисты комплексного центра запрашивают самостоятельно в рамках межведомственного документооборота. Не позднее 10 дней с момента поступления заявления, на основании сформированного пакета документов, подтверждается либо не подтверждается статус малоимущего. По итогу, в случае подтверждения статуса малоимущего, Вас пригласят в комплексный центр для оформления проекта программы социальной адаптации и социального контракта, где специалисты окажут Вам максимальное и необходимое содействие.
 Получить  информацию можно по  контактному телефону  Севского комплексного центра  социального обслуживания  населения: 8(48356) 9-55-54.


Социальный контракт для малоимущих семей